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初夏の養蜂

養蜂場での作業風景をレポート**********

7月の服部緑地養蜂場はクローバーが一面に咲き、
草原の絨毯の上を歩く瞬間に植物の成長を感じます。

わたしたちは年間通じて
都市養蜂の現場でも仕事をしています。

自分たちでミツバチを飼育し、
そこで採れるハチミツをお裾分けしていただいています。

 

いわゆる、養蜂家としても活動しています。

養蜂の作業の一番の苦労は、重労働。
巣箱も重たけりゃ、タンクに入れたハチミツを運ぶのも重い。
30kgや40kgのものを上げ下げします。

そして、暑い!

何万匹ものミツバチが飛び交うなかで作業をするので完全防備。
作業着は夏でも長袖なのです。

 

この後ろ姿、ちょっとカッコよくないですか?(笑)

 

養蜂場のクローバーに白爪の花が咲きます。
人間にとってはかわいい存在、ミツバチにとっての最高のゴハン(蜜源)

 

巣箱の様子は週1回の内検を年中無休で行っています。

 

7月は
ミツバチも周辺の草花や木々の成長がめまぐるしい季節。

生命力が感じられる空間に身を置くと、
人間のカラダの中も活性化することを実感できるのです。

7月の蜜を集めた巣板は、キラキラと輝いて見えます。
そこでせっせと蜜を集めてため込んでいるミツバチの姿は
いとおしい姿。


HONEYハニー(プレーン)

HONEYハニー(プレーン)

ハチミツそのものの風味と甘さをダイレクトに味わえるオリジナルレシピ

ハニーフィナンシェ【ハニー】**********

毎日食べても、何個召し上がっていただいても、
飽きることのない優しい味のハニーフィナンシェ。

 

~FLAVOR ~
自然な甘さとフローラルでやさしい香りは
国産ハチミツの特徴

余韻にアーモンドプードルとバターの香り

 


ハチミツの役割

私たちの工房では、毎日フィナンシェを焼いています。**********

ハチミツのおいしさを際立たせたお菓子を日々丁寧に作ることがコンセプトです。
レシピは、生地に負担をかけないギリギリの配合量までハチミツを使用することにこだわっています。
たぶんそんなところにこだわるのは私たちのブランドだけかもしれません。
そしてそのハチミツは、私たちとその仲間が育てているミツバチが採ってきてくれた
無加工で無添加な国産ハチミツのみを使用しています。

甘さ・風味ですが、
ハチミツの甘さは砂糖や水あめのシンプルで直接的な甘さとは異なってやさしく風味豊かです。
この甘さが味に奥行きを与えます。

 

私たちの御菓子は、単に使用する原材料のクオリティにこだわっているわけではないのです。
おいしいお菓子は、日常の中の豊かなひとときになくてはならないアイテムだと思うのです。
自分にとって、誰かと一緒、誰かを想って。
だから、自分たちが毎日作るハニーフィナンシェは、
ずっと食べ続けていきたいと思える信頼できる一品でなければいけないと考えています。
その思いで自分たちの商品の核となるものを考えた時、
食材を育てることや生産を大切にしている原材料を使い続けることで、
多くの日常に寄り添うエシカルな商品づくりを極めていこうと思ったのでした。